贊助商廣告
贊助商廣告

第二屆世界華人大會成功舉行 加拿大張明達醫師榮獲華人和平獎

11/27/2021 特派員:侯嘉明 報導

▲大會以Zoom線上全球會場及線下檳城主會場(檳城東家酒店E&O Hotel),加拿大、日本、台灣分會場同時舉行

第二屆世界華人大會暨華人和平獎頒獎典禮於今日馬來西亞當地時間上午 9 點成功舉行。大會以Zoom線上全球會場及線下檳城主會場(檳城東家酒店E&O Hotel),加拿大、日本、台灣分會場同時舉行。同時,大會也通過直播型式轉播給全球上萬人觀看。本次大會是由全球和平華人聯合會、馬來西亞全球和平海外華人聯合會主辦,主題為:『變動時代中, 華人傳統文化的價值』
首先,由來自台灣的一群青年學生帶來精彩的文化表演為大會揭開序幕。...並有來自加拿大、日本、馬來西亞、台灣和美國五個不同國家或地區的5位候選人擔任演講嘉賓。

▲全球和平華人聯合會世界主席張京育博士於台灣台北的分會場致詞

全球和平華人聯合會世界主席張京育博士於致詞中提到:
我們生存於一個變化激烈、充滿矛盾的時代。科技與醫學昌明,經濟快速發展,人活得更健康更長壽;交通通訊與投資貿易的便捷,人類相互依存程度更是空前。另一方面,戰爭、武裝衝突、暴力統治、內部動亂、恐怖主義、家庭破碎、貧窮、疾病、生態破壞…使許多人死亡,生活於恐怖中,成為難民、流民、災民。日復一日,年復一年。令人慨歎,心傷。
權力鬥爭、利益鬥爭、價值鬥爭:迷信暴力與強制;唯我獨尊,自以為是,不以「人」平等地看待他人,可以說是今日世界的亂源。
全球和平華人聯合會成立的宗旨,即在鼓勵各地華人精進歷史悠久的中華文化:由內而外,由小而大,由近而遠,由人類到自然的和平、和諧,共同創建,共同發展,共享幸福的宗旨。期盼人與人間充滿自立自強,相與為善,扶助弱小的修養與情誼。我們認為和平是最高的善,和諧是最美的心靈契合。個人不僅要時時心存善念,也應時時形諸善行。家庭是社會的基本單位,〝國本在家〞,〝家和萬事興〞。〝孝悌文化〞中父(母)慈子(女)孝,兄(姊)友弟(妹)恭為美滿家庭的核心。有世世代代的美好家庭,自然有世世代代的祥和社會與民族生命。所以華人會一方面強調個人德性的修養,一方面重視理想家庭的建立。同時,期盼以仁、義、禮、智、信來建立理想的國內政治;又以己立立人,己達達人,人溺己溺,人饑己饑;老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼的推己及人的精神,與其他族群、民族、國家,共同努力,希望能做到相親相愛,互信合作,達致人類一家,世界大同,人與自然和諧發展,天人合一的最高境界。
千里之行,始於足下。和平、和諧、發展、共榮的道路是漫長的,也是充滿挑戰的;但它是人類應走的道路。我們非僅要有理想,更要付諸實踐。今天我們將頒贈第一屆華人和平獎,以表示我們崇德報功之意。我要恭喜所有得獎人和團體,你們是華人社會獻身和平的典範。我們要向你們致上最高的敬意,也希望你們繼續為華人及華人所在的國家和社區的和平發展而努力。再致恭賀與祝福!

▲前副總統呂秀蓮於台灣台北的分會場致詞

▲加拿大張明達醫師獲得各方肯定,榮獲2021華人和平獎的殊榮!

在演講結束時頒獎給2021華人和平獎得主:服務華社30餘年將大多倫多中華文化中心從無到有,發展到今天北美最大的中華文化中心的加拿大華人張明達醫師。

▲台灣分會場於大會結束後合影留念

全球和平華人聯合會亞太地區會長李恪訓閉幕辭:
對於今天的第二屆全球和平華人世界大會,我們真誠感謝大家的支持與協助。感謝各界貴賓的致詞勉勵。感謝馬來西亞、中國、美國、加拿大與台灣精彩的文化表演,呈現出華夏文化藝術之美。感謝9位德高望重的和平獎評審委員辛苦的評審。感謝在世界各地為華人文化發光發熱的5位和平貢獻獎的得主。特別感謝和平之母韓鶴子總裁對華人會的勉勵與祝福。
這次大會我們體現了大會的主題“變動時代中,華人傳統文化的價值”,我請大家為今天大會的眾多幕後英雄給予最熱烈的掌聲,謝謝他們。雖然今天的大會已近尾聲,然而華人會的發展才剛要起步。
正如和平之母韓鶴子總裁所說的,值此太平洋文明圈開啟之際,正是我們華人傳統文化復興之時。展望未來,華人會還有很多可以發展的領域。除了繼續推動孝道文化與家庭倫理之外,諸如修心強身的漢醫中藥,濟世安邦的外王之道,以及民胞物與之環境保護等等,可以維護全球之和平,促進世界之大同。
誠摯邀情大家共襄盛舉,繼續給我們協助與支持。最後敬祝大家身體健康,家庭幸福,馬來西亞國運昌隆。期待下次再相會!

華人和平獎的緣起與宗旨:於2019年11月22日舉辦第一屆世界大會時,有來自13個國家和地區的300名愛好和平之華人代表與嘉賓,在大會上,提出成立華人和平獎的構想與計劃,其目的為表揚對世界和平有傑出貢獻之華人,通過此獎項不僅可讓受獎者成為華人之典範,亦能鼓勵社會大眾見賢思齊。此案一提出,即受到各界與會嘉賓的一致贊同。
藉此華人和平獎的成立,讓真正為和平默默付出且有貢獻的人得到應有的肯定,期待對華人社會的和平發展能產生積極正向的影響。

綜合新聞列表
贊助商廣告
影音消息
【內湖分局】打擊犯罪不手軟 內湖警破獲妨害自由、傷害案 內湖分局副分局長莊祐銓
贊助商廣告
相關網站